Eventküche

Für ganz besondere Anlässe bietet gerade die bayerische Küche sehr viele Möglichkeiten bei der Menüwahl. Es liegt an der Struktur und der Geschichte der bayerischen Küche, dass die Menüwahl immer sehr opulent und festlich wirkt. Dabei wird im Vergleich zu anderen Regionen überaus reichhaltig und gehaltvoll mit viel Aufwand gekocht.

Die bayerische Küche ist bodenständig und besteht hauptsächlich aus Fleisch- und Bratengerichten mit Knödeln und weiteren Mehlspeisen, wie beispielsweise Spätzle. Hierzu werden die typischen Gemüsesorten, wie Krautarten, serviert. Aber auch die saisonalen Gemüsesorten direkt vom Wochenmarkt werden zu den Gerichten gereicht. Regionale Unterschiede bei den Gerichten gibt es in Bayern aufgrund der Nähe zu Österreich oder eben zum schwäbischen und fränkischen Gebiet. Die Münchner Küche war schon seit langen Zeiten immer überaus fleisch- und wurstlastig.

Festtagsmenüs

An Festtagen können gut und gern auch mehrere Gänge aufgetischt werden. Immerhin nimmt man sich bei besonderen Anlässen Zeit für das gesellige Speisen und Beisammensein. Hierbei kann man zwischen drei und vier Gängen unterscheiden. Ein klassisches Dreigangmenü ist beispielsweise eine Festtagssuppe mit Einlagen, danach ein Krustenschweinebraten mit Apfelblaukraut und Kartoffelknödeln. Zum Nachtisch ist ein Strudel mit lauwarmen Beeren klassisch.

Bei der Suppe als erstem Gang gibt es bisweilen noch Graduierungen. Klassisch für München sind beispielsweise eine Rinderkraftbrühe, eine Kartoffelcremesuppe mit Speck und eine Broccoli- oder Tomatencremesuppe mit Sahnehäubchen.

Als Hauptspeisengericht wird häufig Spanferkel in Dunkelbiersauce mit Knödeln und Lauchgemüse serviert. Klassische Hauptspeisengerichte sind auch Kalbshaxe oder Schweinefilet. Beilagen sind dann beispielsweise Bayerisch Kraut, Saisongemüse und Brezelknödel oder selbstgemachte Spätzle.

Zum Nachtisch wird oft Bayerische Creme mit Obst, Erdbeerknödel mit Zimt und Vanillesauce, Apfelstrudel mit Zimt und Vanilleeis oder Nougatmousse mit Nusseis und frischen Früchten serviert.

Bei Viergängemenüs gibt es vor dem Suppengang eine Vorspeise. Dies kann beispielsweise eine

geräucherte Entenbrust mit Preiselbeeren an Salat sein. Typisch sind auch gratinierte Käseteller mit einer Kräutervinaigrette oder Bayerische Weißwurst-Törtchen oder auch Obazda.